北上广游西极 8、喀什老城被包围在市中心
2016-10-27 06:36:38
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8.喀什老城被包围在市中心

图市向西60公里是巴楚,那里有喀什葛尔河流过,再向西328公里是喀什。在这条路上,在西克尔镇附近,看饱了五彩山的风采,和在温宿峡谷里看到的一样,甚至更壮观,山山相连全部是五彩斑斓的波纹。假如可以变成布匹,现成可以裁剪为傣族彩条裙。3师在这里建了铜矿开采总厂。

喀什到了,又是一座崭新的城市,宽敞的马路,林立的高楼,湖波粼粼,桥影飘逸,高大的摩天轮和厚重的土台民居并存。

我们住的旅店在市区繁华地段,商店餐馆学校医院一应俱全。2点了学生们放学骑着摩托回家,街上人流密集。

下午我们迫不及待的去看老城,半天不够,我们还要来一次的。再一次来是第4天的上午。城有东西两个门,步行到城的东门。路过高台民居,那里差不多是废城,不像网上说的有多么结实的古房,许多在维修,残坏的都是空房,绕到那些老房子的后面是可以进去,但即使爬上高台,进到那些黑森森的无人区有什么意思呢?景区如果没有人的灵动,没有声息,就好像失去灵魂,无法体验居住者的生活状态。高台民居的后面是著名的大巴扎,表妹曾说,如果说维语,价格便宜很多,对游客要贵几倍,我对购物没兴趣,不打算去看。

古城因为它原来较高的地形被城墙和建筑围了起来,成为一个明显的独立空间,里面有东西和南北十字交叉的2条主干道,它原来就有的密密街道和房屋成为现在的旅游区范围,有的街上注明景点街名,有的则写着“非旅游街”字样,明显不如外面的繁华热闹,很少人迹。城南面是手工艺街,陶艺铁匠木工都在这里开张,除了街头上的陶器生意张扬醒目外,街里只有几个作坊开着:手工打铁制作门环把守一类小配件,靠简单机械磨制床头帷帐等木器,在工艺发达的现代,可能没什么生意,一个工人埋头做事,头发蓬松,十指黑黑,供游客排照。倒是街上房子的外装饰千姿百态没有重样的,外墙贴的马赛克颜色图案各异,像在国外。

街心有个小广场正在表演维族歌舞,包括观众都是街里的居民,歌者的表情音响是现代的,歌声是我听不懂的,这应该是少数民族的现状吧,用时尚来包装和保留民族传统。

横街上有一个古迹,那是他们曾经的学校,也就是圣人学者学习讲经的地方,已经坍坏,正在维修。院墙里是一个狭长的空地,南边是半开放的讲台和诵经处,北边有几间小房子,这里是最著名的圣人玉素甫•哈斯讲学和诵经的地方。他的墓地就在市里我们旅店旁边。街上隔不远就有一个寺庙,大约看到了4个,门面没什么特殊,但只要看到洋葱式的尖尖顶的房子就一定是的。我在一个寺门口张望了一下,陆续有人进去,我问,我可以进吗?那人说我去问问,结果害我傻等了半天,他没出来,我只好走开了。

城里这边的店铺不多,走背街返回时看到一个摄影者拉着维族孩子反复让他配合做剖思。走到东门城墙,一个维族孩子过来笑笑的示好,很会做剖思让我给他拍照,没想到他立刻找我要费,我拒绝了,刚转身,他又向另一伙游客凑去,故伎重演,讨要小费。

我们在喀什一共呆了不到五天半,9月29到的,10月4日下午离开。

再一次来老城是10月3日上午。吃过手抓饭后,10点半准时参加老城东门的开门仪式。只见城楼上站着几个拿戟戈戴盔甲的古代武士,象征喀什自古就是边关要塞之城。城门徐徐打开,8个维族红装艳女一字排开,跳了一段柔软的新疆舞,一个维族大叔打着手鼓摇摆着出来了,独舞了几下赚够镜头,仪式结束。我们进城门从北边向西走,越过横向的干道,来到了古城的繁华中心区,最大的艾提朶尔清真寺,这里没有士兵把守,门票45元,很肃静的院子,没有装饰和香炉一类,简简单单的一排平房,里面空旷旷的,过道室内铺设的地毯厚重的质地,艳丽的色彩,显示着维族特色,房子是供教徒礼拜用的。院中有树木花草,没有亭台池塘,几分钟就逛完了。

寺的旁边有个旧城改造展览馆是免费参观的,由真枪实弹的武警把守,每天12点开放一次。展馆有2层楼,详细介绍老城改造的过程,习近平等中央领导亲自视察过问,拨巨款把破旧的老城整个翻修一遍。方法是居民自己设计图纸,工程队按设计一户户的修建,这样既保留了古城的原建筑风格传统,使各建筑绝不雷同,又尊重了维族人的意愿,减少冲突,是个合理的决策,但是施工量大,费时费工,从2008年修建到2014年才结束。

穿过工艺品街和千年古街时小北买了新疆帽,我买了真正牛皮的鞋垫,都很便宜。到此古城就转完了,外面是又一番车水马龙的现代城市气象。

尽管古城里许多房子一把锁,人去楼空,渐显萧条,但改造后它仍然保有生机,喀什古城的保留和建设应该是个成功范例,假设北京也是这样对待城中心的四合院和胡同,用它们留住古老的风貌,我们不是能够多一些历史的品味,让城市更丰富生动些吗?

 
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